2018台灣國際兒童影展 3月30日盛大展開

小野主講開幕片《戰火下的小花》 引導台灣孩子了解世界趨勢

小野於映後座談邀請現場女同學上台分享自己的故事
小野於映後座談邀請現場女同學上台分享自己的故事

2018台灣國際兒童影展今(30)日在台北信義威秀影城熱鬧登場!本屆邀請到台北市文化基金會董事長小野(本名李遠),擔任開幕片《戰火下的小花》映後座談主講者。小野表示:「希望我們的孩子從小就開始學習尊重多元,了解世界的趨勢跟變化,活在台灣的孩子是相對幸福的,但也應該要知道整個大世界的樣貌。」

兩年一度的「台灣國際兒童影展」由公共電視與富邦文教基金會共同主辦,臺北市政府、臺北市文化局、財團法人台北市文化基金會及台北市電影委員會合辦。影展召集人公共電視國際部經理施悅文呼籲:「本次兒童影展一共有來自31個國家的89部影片,分66個場次播映,請好好把握這次機會展開一場親子間的影像之旅。」

開幕片《戰火下的小花》主講者小野與觀影同學合照

今日播放的開幕片《戰火下的小花》由影星安潔莉娜裘莉擔任監製,並獲得奧斯卡和金球獎最佳動畫長片提名,此次在兒童影展播出更是台灣首映。小野於播放前先簡單介紹了該片的故事背景,也就是塔利班組織統治阿富汗的時期,感嘆表示:「生活在台灣的孩子,可能難以想像在世界的另一端,人民生活辛苦,甚至女人被剝奪自由,不能出門。」

關於年度主題「迎向新世界」,小野認為新世界不一定是指更美麗或是更美好的世界,「目前許多兒童面臨到戰爭、災難、飢餓,還有多元種族、宗教等等複雜的狀況,所以孩子將走向一個更複雜多元的世界。」但也提醒:「我們仍要藉由開幕片中主角的雙眼,看到黑暗中的光,這正是符合了本次影展的精神『信念與希望』。」

台灣國際兒童影展開幕片《戰火下的小花》映後座談由小野主講

在映後座談中,小野提到本片的重點在於「你是誰?」、「你處在什麼樣的國家?」、「你要如何說自己的故事」。由於片中主角是女扮男裝以便照顧家庭的女孩帕瓦娜,小野也邀請在場觀影的幾位女同學上台分享她們自身的故事,並在最後鼓勵孩子:「要大聲告訴別人你是誰,了解自己所在的土地,並勇敢地講出屬於自己的故事!」

台灣國際兒童影展從3月30日起至4月7日共為期九天,播映來自世界各國,近百部的優質佳作,多個場次亦安排映前或映後座談,主講者除本次擔任評審之一的小野老師,也邀請國內外相關影人,多達13個劇組將在影展期間出席;還有多位優秀講師,包含親職溝通作家羅怡君、兒童人權工作者林蔚昀、北市特殊優良教師陳建榮…等等,會在現場和觀眾互動討論,幫助孩子們更瞭解影片的意涵,也激發更多觀影後的反思與能量。

此外,影展期間適逢兒童節連假,因此也特別在4月4日至 4月7日於信義威秀廣場,舉辦一系列免費活動,不僅可以讓孩子動手做、玩遊戲、聽故事、學知識,還有適合爸爸媽媽的沙龍講座。歡迎大小朋友攜手來參加,讓假期過得更豐富充實!活動詳情請上「台灣國際兒童影展」官網:http://www.ticff.org.tw/ 查詢。