公視+親子電影院隆重上線

為讓兒童影展精彩作品,能有更具深度及更具廣度的運用,影展規劃自 2018 起辦理「兒童影展-後續推廣與前導推動計畫」。自 2018 下半年起,與公視+OTT 平台合作,規畫「親子電影院」於每屆兒童影展舉辦後,將當屆優質兒少作品、小導演大夢想工作坊、年度公視國際兒少合製節目(如本屆與 NHK 合製反霸凌計畫、德國慕尼黑兒少影展「全球兒少說故事計畫-那一天我變勇敢了」)建置於專區內,供民眾免費線上觀看;同時與相關單位合作影像教材推廣,提供影像資源及觀看平台供運用,落實影像教育向下札根,讓電影走入每位孩童的校園與家庭,提供教師及家長便利使用影片及運用教材內容,與孩子共同欣賞、討論海內、外優質兒少影視作品的機會。

精選電影

「精選電影」由「台灣國際兒童影展」顧問團隊挑選當屆優質兒少作品,增加兒童國際視野,落實影像教育向下扎根的願景。藉由各國精選電影,走入兒童校園與家庭,提供教師、家長與孩子共同欣賞的管道,增進親子關係與話題。

那一天我變勇敢了

「那一天,我變勇敢了」從孩子的自述出發,讓孩子娓娓道來自己的生命故事,以及自己如何克服難題的心路歷程。孩子們將會發現:儘管我們來自不同背景、身處不同文化,但我們都曾擁抱過類似的挑戰,也終將鍛鍊出屬於自己的勇敢力量。

FACES 反霸凌的真實告白

日本 NHK 發起「FACES- How I survived being bullied」(全球反霸凌計畫),邀請全世界對抗霸凌的行動,台灣公共電視與世界各國一同響應

小導演大夢想

從影展創立之初,每一屆都會舉辦這個工作坊,鼓勵兒童從觀眾轉為創作者,提出拍片構想,並由主辦單位協助輔導拍攝工作,讓孩子們能夠從實做中激發潛能、培養興趣;這些孩子通力合作完成的作品,也安排在影展「小導演大夢想-台灣篇」專屬單元放映,讓他們的創意能夠被看見,從而獲得共鳴與成就感。歷屆影展中有多部作品參加國際影展並得獎,讓小朋友拍片也能站上國際舞台。